Сыр — тонкое дело

Хорошее начало дня, изумительная основа для супа, неповторимая закуска для вечера. Естественно, это о сыре. Сыр – среди молочных продуктов один из самых наиболее популярных. Именно его повара ресторанов и домохозяйки используют для приготовления различных блюд на завтрак, обед, ужин, а порой и на десерт!

Что присутствует в сыре?

Мы никого не удивим, если скажем, что сыр это питательный и вкусный продукт. Но не многим известно, что он может стать в рационе аналогом мяса. Конечно, сыр же состоит наполовину из белков, а остальную половину занимает вода и жиры.

Сырный белок является прекрасным поставщиком для образования клеток, для организма он незаменим. Жиры, которые входят в состав сыра, снижают риск развития рака. В сыре углеводы просто отсутствуют! Сыр является для организма источником кальция, который требуется для крепости костей и зубов. Именно поэтому кормящим мамам и беременным советуют ежедневно употреблять хотя бы небольшой 150-граммовый кусок сыра.

Кроме этого, сыр — кладезь витаминов! Недаром в «витаминном алфавите» первое место занимает витамин А. Он принимает во всех главных функциях организма активное участие и крайне важен в организме для восстановления клеток и зрения. Витамины группы B, содержащиеся в сырах — залог активности человеческого организма. Сто граммов сыра = 1,25 литра молока. Двухсотграммовый кусочек сыра полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в животных белках.

Но недостаточно знать о пользе сыра и знать его состав. Еще нужно разбираться в сортах и видах! В одной Франции их более пятисот!

Семья сыров

Мягкий, по виду напоминающий тянущуюся пасту, сыр творожный, с незатейливым вкусом бекона или грибов. Естественно это сыры свежие, относятся к ним Адыгейский, Фета, Моцарелла. Они хорошо подходят к завтраку, в бутерброде удачно сочетаясь с листом салата, свежим перцем или помидорами.

Если же на бутерброде оказался кусок полумягкого сыра, со сладковатым пикантным мягким привкусом, то можно не сомневаться, что это прессованный не вареный сыр. Относятся к этому виду сыры Чеддер, Гауда, Эддам.

Вы планируете легкий фуршет? В таком случае к фруктовому вину или сладкому шампанскому хорошо подойдут представители прессованных вареных сыров. Неровные большие дырочки и цвет бледно-желтый, это точно сыр Мааздам, Пармезан или Эмменталь.

Элита сырной семьи — представители голубых сыров. Бле д’Овернь, Фурм д’Амбер, Данаблу, Горгонзола, Рокфор. Весьма пикантный и отличительный признак этих сыров — вкрапления плесени зеленовато-голубого цвета. Они придают сыру заманчивое сочетание с терпкими сухими винами.

Калории сыра…

Для справки:

Стограммовый кусочек сыра содержит в себе:

Костромской — 345 калорий

Голландский круглый — 377 калорий

Пошехонский — 350 калорий

Чеддер — 426 калорий

Российский — 360 калорий

Edam — 314 калорий

Фета — 304 калорий

Emmenthal — 370 калорий

Моццарелла — 278 калорий

Сырные тайны и советы

Почему, когда фотографируют человека, просят произнести слово «сыр»? При произношении «сыр» в варианте английского языка (cheese, в российской транскрипции – «чиииз»), губы складываются сами в улыбку.

Вино и сыр составляют отличную вкусовую пару. Этот союз вкусен и весьма сложен. Тут нужно соблюдать правила. Белые вина лучше сочетаются с сыром, нежели красные. К плавленым и мягким сырам подойдут лучше всего сухие белые вина. Козий сыр прекрасно оттеняет вкус совиньона, изысканный вкус шампанского подчеркнет сыр с плесневой коркой. С блюдами, в чьем составе присутствует сыр, хорошо гармонируют фруктовые легкие белые вина.

Следует перед подачей на стол сыра его как минимум один час подержать при комнатной температуре, тогда сыр обретет свой аромат и истинный вкус.

Для приготовления килограмма сыра требуется десять кило коровьего молока.

Как и все продукты сыр требует конкретных условий хранения. Предпочтительнее сыр хранить на нижней полке в холодильнике и резкого перепада температур избегать. Если храниться сыр не в холодильнике, для более длительного хранения можно его завернуть в кусок льняной ткани, смоченной в соленой воде.

В мире самая сыролюбивая страна, конечно же, Франция. Каждый год любой француз съедает примерно 23 килограмма сыра. Там за год в целом производится 1580 тонн разнообразных видов сыра, а еще 452 тонны уходит на экспорт.

Зачастую можно обнаружить в корке сыра пластмассовые цифры, у некоторых людей они вызывают интерес и недоумение. Не все знают, что обозначаются этими цифрами дату изготовления и номер варки сырной головы.

Сыр в XVII веке использовали в гадании.

Изготавливают из сыров даже скульптуры! Например, сырные скульптуры художника Prudence Staite.

Существует у западных народов такая традиция: на свадьбе молодых или при знакомстве на стол подавать сыры, которые обладают сильным запахом. Как раз они, по правилам местного производства, являются сильным возбуждающим средством.

Весьма аппетитной и частой закуской к фужеру терпкого вина или же бокалу холодного пива является сырная тарелка. Вам знаком принцип составления такой тарелки? На сырной тарелке, как правило, представлено не меньше пяти видов сыра. Их следует выкладывать по нарастанию терпкости, следует пробовать так же, придерживаясь такого порядка. Блюдо чаще всего украшают кусочками груши, виноградом или орехами, они отлично оттеняют вкус сыра. Каждый может попробовать самостоятельно приготовить сырную тарелку и подать своим гостям.

Откуда в сыре дырочки? При производстве сыра движение бактерий вызывает газ, он-то и приводит к появлению дырочек.

В Швейцарии существует один очень интересный обычай. В семье в первый день рождения малыша мужского пола вариться сыр. А когда мальчик взрослеет и женится, на его свадьбе съедается этот сыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 + 13 =