Солнцезащитные средства: пять главных заблуждений

Всем нам известно, как для кожи важна защита от ярких солнечных лучей. Хотите получить самый простой и весомый аргумент? Сравните кожу на руках и на лице с кожей на спине и на груди (т.е., не местах, куда не попадают солнечные лучи). Согласитесь, разница колоссальная! Вы понимаете, что речь вовсе не о цвете, а об эластичности, гладкости, морщинах, пигментных пятнах и т.д.

Перед любой из нас должна вставать довольно жестко проблема защиты от солнечных лучей. В этом деле главное – информация. Скорее всего, этот вопрос мы изучили недостаточно, так как в нашем сознании до сих пор имеются неправильные представления о защите от солнца. Давайте разберемся, какие из главных заблуждений мешают нам сделать защиту своей кожи от солнца эффективной.

Заблуждение первое.

Пользоваться солнцезащитными средствами мне не нужно, потому что я провожу большую часть дня в помещении.

Большинство людей так думает. Многие уверены, что стоит покупать солнцезащитные крема исключительно, когда идут на пляж или едут в отпуск. Тем временем, нужно использовать солнцезащитный крем ежедневно, даже в помещении. UVA лучи (лучи, которые увеличивают риск заболеть раком кожи и вызывают преждевременное старение) имеют способность рассеиваться внутри помещений, проникать через окна зданий и автомобилей. Поэтому, даже находясь весь день в офисе, мы нуждаемся в солнцезащитном креме, в частности во временном промежутке с 11 утра и до шести вечера.

Заблуждение второе.

Я могу непосредственно на пляже наносить солнцезащитный крем.

Не для всех солнцезащитных средств это верно. При использовании кремов, например, на основе оксида цинка или диоксида титана, действительно, наносить их можно непосредственно перед выходом на солнце. Действуют они мгновенно, для УФ-лучей «работают» как барьер. Еще подобные средства имеют маркировку под названием chemical-free. Но стоит применять эти средства не только на одном пляже, но и перед выходом из дома, чтобы себя защитить по пути на пляж от солнца.

Но существуют другие солнцезащитные крема, называют их «химическими». Применять их стоит за полчаса до выхода на солнце. Это потому, что на химическую реакцию требуется время активным ингредиентам, чтобы начать действовать. Вы можете воспользоваться им непосредственно на пляже, но тогда для кожи первые 20-30 минут могут оказаться губительными, вы будете это время лишены какой-либо защиты.

Заблуждение третье.

Если я постоянно буду наносить солнцезащитные кремы, в результате получу нехватку витамина D.

Теоретически такая опасность присутствует. Но, поверьте, это невозможно на практике. Хотя в своем блоге Гвинет Пэлтроу писала, что из-за чрезмерного усердия с солнцезащитными средствами у нее возникла проблема с нехваткой этого витамина, даже была угроза рахита, но, считаю, это все было пиар-повод написать лишний раз о уходе за собой и о себе. Вот почему.

Действительно человеческий организм в витамине D остро нуждается. Но чтобы удовлетворить ежедневные потребности в витамине D, достаточно лишь в неделю два раза по пятнадцать минут побывать под солнечными лучами. Согласитесь, мы эту дозу набираем!

Заблуждение четвертое.

Если темная кожа, то солнцезащитный крем не нужен.

Для многих людей это заблуждение может стоить жизни. Смуглянки, согласно исследованиям, на проблемы со своей кожей редко обращают внимание, солнцезащитными средствами пользуются реже, обращаются к врачу реже и результат – заболевают раком кожи чаще.

Конечно, кожа смуглянок вырабатывает меланин больше, они на солнце «обгорают» реже, но это совершенно не означает, что им не нужна защита от агрессивных солнечных лучей. Нужна, как и всем людям независимо от цвета кожи.

Заблуждение пятое.

Если крем имеет защиту SPF 10, а пудра SPF 15, я в итоге получу защиту SPF 25!

Абсолютно неверно! К сожалению, фильтры не суммируются. Если вам требуется защита SPF 25 – достигните ее, приобретя соответствующее средство с такой защитой. Работает это как градусы в алкоголе. Выпив бокал четырехградусного пива, и выпив два бокала такого же пива, все равно в итоге получится четыре градуса, не восемь. Хотя можно разбавить. Точно так же и в кремах. Смешивая крем с другими продуктами, или нанося тонким слоем, мы показатель SPF немного «разбавляем», но мы не можем его увеличить, если только не смешаем с показателем фильтра более сильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 5 =